корзина пуста

Главная > Портфолио > Автополив в «Умном доме»

Автополив в «Умном доме»

   Мы предлагаем варианты решений по автоматизации полива на Вашем загородном участке, с автономным или дистанционным (через контроллер системы «Умный дом») управлением.

   Наше решение базируется на новой разработке нашей компании – модуле ввода-вывода NEVOTON IOM-5.4.1-WF. Модуль ввода-вывода это устройство, которое обеспечивает прием сигналов от различных датчиков и позволяет управлять нагрузкой, подключенной к его выходам. Одновременно, к модулю ввода-вывода можно подключить до 4-х цифровых датчиков температуры, до 4-х датчиков различных типов (влажности, освещенности и т.п.) и 4-х выводных устройств (реле).

   В принципе, проектирование системы автоматизации полива имеет множество решений – самое простое и доступное это управление реле, подключенным к модулю ввода-вывода, которое будет открывать/закрывать электромагнитный клапан, перекрывающий подачу воды от поливочной емкости к форсункам системы полива. Емкость при этом надо будет расположить на такой высоте, которая обеспечит подачу воды к форсункам самотеком.

   Базовое решение, которое мы смонтировали и эксплуатируем – это «встроенное», в действующую систему автоматизации «Умный дом» Z-wave (работающую под управлением контроллера Fibaro HC 2), управление поливальным насосом через проходное реле типа РП-12 220 В. Управление происходит по заданному алгоритму, основанному на показаниях датчика температуры воздуха: при среднесуточной температуре воздуха ниже +25 °С полив производится один раз в сутки в течении получаса в заданное время (настраивается по желанию, в зависимости от необходимости или предпочтений), а при среднесуточной температуре воздуха выше +25 °С – 2 раза в сутки, продолжительностью 45 мин. Выполненное нами решение включено в систему «Умный дом» стандарта Z-wave под управлением контроллера Fibaro Home Center 2. Модуль ввода-вывода NEVOTON IOM-5.4.1-WF доступен в интерфейсе контроллера Fibaro HC2 как виртуальное устройство. Также, можно провести настройку панели орошения (панель спринклеров) для задания расписания полива. График полива легко адаптировать под погоду – чем больше освещенность, и соответственно, выше температура в теплице, тем чаще будет производиться полив (т.е. в жаркую погоду будет подаваться больше воды на орошение).

   Вот так выглядит настроенное виртуальное устройство NEVOTON IOM-5.4.1-WF в интерфейсе контроллера Fibaro HC 2:

 

Рис. 1. Виртуальное устройство

   К модулю ввода-вывода подключен один цифровой датчик температуры типа DS18B20 (устройство поддерживает одновременное подключение до 4-х датчиков такого типа) и проходное реле (типа РК-1Р), управляющее поливочным насосом. Как было сказано, управление поливом происходит автоматически, заданному по алгоритму; также можно включить насос нажатием кнопки «Реле 1 – ВКЛ» в нужное время в интерфейсе контроллера с любого мобильного устройства или ПК. Схема реализованной системы автополива представлена ниже.

 

Рис. 2. Баховая схема автополива

   Это решение одно из самых простых. Систему автополива на основе модуля ввода-вывода можно строить различными путями, зависящими от Ваших требований. Модуль ввода-вывода NEVOTON IOM-5.4.1-WF поддерживает подключение различных датчиков: освещенности, влажности почвы, температуры и т.п.

   Можно предложить еще одно простое решение – 4-ре реле будут управлять открытием 4-х электромагнитных клапанов, при этом, вода должна поступать самотеком. В этом случае, мы получаем простое управление 4-мя лучами полива с независимым управлением, что будет удобно при орошении различных культур: например, для полива огурцов, электромагнитный клапан будет открываться 3 раза в день, а для менее влаголюбивых томатов – соответствующий клапан будет открываться для полива 1 раз в сутки.  При этом, открытие каждого из четырех электромагнитных клапанов (независимо от других) можно настроить в нужное время, или по достижении заданной температуры, влажности почвы или освещенности в теплице.

 

Рис. 3. Схема полива с клапанами

 

   Модуль ввода-вывода может одновременно управлять 4-мя внешними устройствами: например, сервоприводами открытия/закрытия дверей и форточек теплицы для проветривания в жаркое время дня, или 4-мя насосами (электромагнитными клапанами).

 

   В расширенном решении, к модулю ввода-вывода можно подключить:

  • до 4-х датчиков температуры типа DS18B20;
  • датчик влажности почвы;
  • датчик освещенности;
  • реле типа РК-1Р, управляющее включением насоса (модуль ввода-вывода поддерживает подключение 4-х внешних устройств);
  • два реле для управления сервоприводом открытия и закрытия форточки или двери теплицы.

 

   Тогда, в таком варианте, система автополива сможет функционировать по сигналам от датчиков влажности почвы, по сигналам датчиков температур или освещения. Автоматика сможет управлять проветриванием теплицы в теплое время суток, и не забудет закрыть форточку на ночь.

 

   На этом изображении, представлен работающий прототип датчика освещенности NEVOTON IL-1.1.1 (предположительно) нашей разработки, который будет доступен к заказу в ближайшее время. Датчик полностью совместим с модулем ввода-вывода NEVOTON IOM-5.4.1-WF и рекомендуется к применению, в т.ч. и в системе автополива. Применяя датчик освещенности, можно настроить подачу воды пропорционально освещенности: больше света – больше воды поступает на орошение.

Рис. 4. Датчик освещенности

 

   Сама система полива может быть как капельной, внутрипочвенной или дождевальной – принцип не важен. Подбор самой системы полива зависит от Ваших предпочтений, свои плюсы и минусы есть у каждого типа, но можно сказать, что система капельно-струйного полива наиболее эффективна в эксплуатации и доступна.

Рис. 5. Полив

   Такая система полива не размывает почву, а эффективна потому что, вода поступает к самим корням растения, при несильном напоре и в умеренных количествах. Эта система удобна при монтаже, так как все шланги располагаются на поверхности земли.

Рис. 6. Смонтированная система

 

   Таким образом, система автополива в «Умном доме» это, прежде всего, настраиваемая по нужным параметрам, гибкая система, экономящая Ваше время, силы и ресурсы. Система проста, не сложна в эксплуатации, работает автоматически по сигналам датчиков, по расписанию, и Вы можете быть уверены, что каждому растению будет обеспечено нужное количество воды. Вы можете уехать из дома, не беспокоясь, как растения перенесут жару, достаточно ли им влаги. Модуль ввода-вывода NEVOTON IOM-5.4.1-WF может работать и без управления «Умным домом», автономно. Управление в этом случае производиться через web-интерфейс самого модуля ввода-вывода. Оборудование нашего решения по автоматическому поливу компактно: модуль ввода-вывода с блоком питания монтируется на DIN-рейке; к модулю подключаются сигнальные и управляющие кабели от датчиков и устройств. Предлагаемое нами решение легко поддается модернизации: начав с базового решения, Вы поймете, что именно Вам необходимо. Для своих клиентов мы предлагаем услуги по проектированию, установке и обслуживанию систем автоматизации и автополива в частности. Мы осуществляем полный цикл работ по построению систем автоматики «Умный дом» — от проекта до послегарантийного обслуживания.