корзина пуста

Главная > Применение термостата Heatit Z-wave для дистанционного управления обогревом бассейна

Применение термостата Heatit Z-wave для дистанционного управления обогревом бассейна

   В этой статье рассматривается выполненный нами проект по установке системы автоматики «Умный дом», в котором мы реализовали более простое и удобное управление нагревом воды в бассейне и включили управление нагревом в систему автоматики «Умный дом» стандарта Z-wave.

 Рис.1.1 Бассейн обогрев реле

 

 

   Реализовано это решение следующим образом: отопление всего загородного дома и отдельностоящего крытого бассейна обеспечивает газовый котел Buderus Logano, один из четырех контуров которого используется для нагрева воды в бассейне с помощью теплообменника, к которому подача горячего теплоносителя от котла регулируется термостатом теплого пола Heatit Z-wave. Изначально, в системе обогрева бассейна использовался механический термостат Pahlen AB 12840 G 40, установленный на контуре циркуляции воды, но такое решение очень неудобно –  управлять температурой воды можно только вручную, поворотом регулятора термостата.

   Примененный нами в этом проекте термостат Heatit совместим с системой автоматики «Умный дом» Z-wave. Выбор термостата Heatit, который изначально предназначен для работы с теплыми полами и имеет диапазон рабочей температуры от +5 до +40 °С, обусловлен требованием низкой комфортной температурой воды в бассейне от +24 до +28 °С.

   Термостат Heatit поставляется с выносным датчиком температуры в комплекте, который мы поместили в глухую гильзу с резьбой 1/2″ и установили эту гильзу на место штатного механического термостата (перед теплообменником). Датчик в гильзу ввернули через пластиковый фитинг от бытового фильтра-очистителя воды.

 Рис. 2.2 Датчик в гильзе

 

   Непосредственно термостат Heatit разместили в монтажной коробке рядом с насосной станцией бассейна.

   К клеммам термостата (которые расположены на задней стороне термостата) подключены:

  • выносной датчик температуры – на клеммы «External sensor»;
  • сетевое питание – на клеммы «L» и «N»;
  • обмотку проходного реле на две группы NO контактов – на клеммы «HEATING L» и «HEATING N».

Рис. 3.3 Heating клеммы

 

 

   Управление нагревом воды в бассейне осуществляется с помощью проходного реле: когда встроенный контроллер термостата потребует подогрева воды, на клеммах «HEATING L» и  «HEATING N» термостата появится сетевое напряжение и проходное реле замкнет обе группы контактов. Первая группа контактов реле используется для управления открытия приводным клапаном (вентилем) подачи теплоносителя от котла к теплообменнику. Срабатывание реле обеспечивает открытие приводного клапана, и, циркуляцию горячего теплоносителя, поступающего от котла, через теплообменник – в результате чего начнется нагрев воды, проходящей через теплообменник, и соответственно, постепенный нагрев воды в бассейне. Когда температура воды в бассейне достигнет заданного значения, контроллер термостата отключит реле, приводной клапан закроется и перекроет подачу горячего теплоносителя от котла к теплообменнику.

   Контакты второй группы можно использовать для формирования управляющего сигнала для контроллера котла – «Запрос тепла» (сигнал «Запрос тепла» обеспечивает перевод котла в режим нагрева контура отопления). Примеры управления котлами сигналом «Запрос тепла», которые мы реализовали – см. в http://domoton.ru/portfolio/.

   Настройка термостата в интерфейсе контроллера Fibaro Home Center 2 вполне обычна для устройств Z-wave, необходимо только настроить «расширенные» параметры терморегулятора:

  • для параметра 1 выбрать режим «1-HEAT»;
  • для параметра 2 установить режим «3-A2-mode» — режим работы с контроллером (при этом на самом термостате выбрать режим работы «А2»);
  • для параметра 3 установить значение «0-10 k NTC» (должно быть заданно по умолчанию).

Рис. 4.4 Конфигурация

 

 

   В интерфейсе контроллера Fibaro Home Center 2 термостат Heatit будет виден как три устройства: сам термостат с двумя выпадающими меню (температура и режим функционирования), показания текущей температурой от выносного датчика и устройством – переключающем режимы работы (выключено, нагрев и т.п.). На приведенном ниже скриншоте эти три устройства видны как «Термостат», «Температура» и «Нагрев» (переименованы для наглядности).

 Рис. 6.6 Панель отопления

 

 

   Интегрировав термостат в систему «Умный дом», работающую под управлением контроллера Fibaro Home Center 2, мы получили более удобное управление нагревом воды в бассейне, чем штатное решение на механическом терморегуляторе. Если к механическому терморегулятору нужно подходить и вручную, поворачивая регулятор, задавать нужную температуру, то в случая применения термостата Heatit параметры терморегулятора можно менять с любого устройства, способного подключиться к сети интернет или к мобильному приложению контроллера.

   Интерфейс контроллера Fibaro Home Center 2 позволяет с помощью инструмента «Панель отопления» задавать нужные температуры в течение суток и недели, а также расписание нагрева.

 Рис. 5.5 Панель отопления